MAMA SARA MAMA SARA MAMA SARA
Su nombre significa, literalmente, “Madre del Maíz”. En los sembrados se colocaban en su honor las "mamasaras", piedras pulimentadas y labradas para que tuvieran agua oportuna y abundante, atribuyéndoles la virtud especial de atraer la lluvia. El maíz formaba parte, junto a la coca y la papa, de la trilogía
de comida más importante para los incas y, consecuentemente, para su religión. Cuentan las leyendas que Mama Sara fue una doncella que con la intervención del dios solar Inti, se transformó en Maíz para escapar de un matrimonio no deseado. Su naturaleza virginal hacía que los hombres no pudieran tocarla, por lo que el cultivo, recolección y trabajo del maíz eran tareas llevadas a cabo exclusivamente por mujeres. En agradecimiento por una buena cosecha, el maíz se envolvía con las mejores mantas, ya que la planta misma era considerada la
personificación de Mama Sara, y lo adoraban como a la propia diosa para que la siguiente cosecha también fuera abundante. Esto ocurría en el sexto mes del calendario inca, Aymoray, que se correspondería con nuestro mes de Mayo. Del Maíz se elaboraban un Pan Sagrado y La Chicha (bebida de la fermentación del maíz),que se empleaban en rituales religiosos y su elaboración correspondía solamente a las mujeres y su producción de significado mágico-religioso era realizada bajo la mirada de Mama Sara.
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