DONCELLA MAIZ AZUL BLUE CORN MAIDEN Los Hopi (pueblo nativo americano de cultura milenaria) la consideran como la madre de todos las especies de maíces del planeta y que guarda la memoria de miles de años de la Madre Tierra. Los ciclos de la siembra y la cosecha son acontecimientos son considerados fundamentales
en las ceremonias hopi, en las que el movimiento del Sol a través de las estaciones se relaciona con los puntos cardinales. El maíz es su principal fuente de alimento, de modo que las semillas de maíz, se guardan durante dos años en previsión de una posible sequía. Cada año se cosecha el maíz una vez que los kachinas (espíritus que, según las creencias
hopi, residen en cada persona, animal y planta) regresan a su hogar en los picos de las montañas Sagradas. Año tras año les visitan en el solsticio de verano, y su llegada inicia el ciclo ceremonial anual. Los colores del maíz tienen un significado específico. La Doncella del Maíz Azul es considerada la más bella de las
hermanas maíz, ocupando la posición Norte. Cuentan las leyendas que fue raptada por la katsina del Invierno, que la amaba, y de cómo el katsina del Verano la rescató para que pudiera volver a la tribu y hacer que creciera el maíz. El problema se resolvió con un acuerdo por el cual Qocha mama se comprometía a pasar la mitad del año con cada katsina; de esta forma,
la tierra estaría verde y floreciente durante el medio año que viviría junto a katsina verano, y fría y yerma durante el otro medio que pasaría con el katsina del Invierno. La sabiduría de los Hopi reside en el Maíz Azul, un regalo que la Madre Tierra proporciona a la humanidad no sólo como su sustento, sino como vínculo espiritual con las fuerzas que rigen el mundo de lo eterno y de lo mutable.
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